Будущее имеет значение

Телефон горячей линии
 8–800–200–01–48
Для жителей г. Липецка: 233-833

 

Бухгалтеру

В целях бухгалтерского учета, платежи по договорам в НПФ относятся к расходам по обычным видам деятельности, в составе элемента «отчисления на социальные нужды».

Предприятия-Вкладчики и НПФ осуществляют негосударственное пенсионное обеспечение работников предприятия на основании Закона «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.98г. N75ФЗ.

В соответствии с указом Президента РФ от 15.03.2000г. N511 «О классификаторе правовых актов» упомянутый Закон входит в состав отрасли законодательства «Социальное обеспечение и социальное страхование».

С 01.01.2002г. коммерческие организации обязаны применять рабочий план счетов бухгалтерского учета, соответствующий новому Плану Счетов, утвержденному Приказом Минфина РФ от 31.10.200г. N94н. Исходя из того, что счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» предназначен для обобщения информации о расчетах по пенсионному обеспечению, а также, что негосударственное пенсионное обеспечение регулируется аналогичной отраслью законодательства, платежи по договорам негосударственного пенсионного обеспечения должны относится, в целях бухгалтерского учета, следующим образом:

1. Перечисление пенсионных взносов в НПФ

Дебет 69/2

Кредит 51(50)

2. Отнесение пенсионных взносов (платежей по договорам с НПФ) на расходы по обычным видам деятельности

Дебет 20(26,44)

Кредит 69/2

При отнесении платежей в НПФ, являющихся элементом затрат в виде «отчислений на социальные нужды», на расходы по обычным видам деятельности предприятия - вкладчики руководствуются Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организаций» ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. N33н.

В налоговом учете, в целях налогообложения налогом на прибыль, согласно главе 25 НК РФ, в соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ, суммы платежей (взносов) в НПФ следует относить в составе «Расходов, связанных с производством и реализацией» на «Расходы по оплате труда», при условии, что договоры негосударственного пенсионного обеспечения предусматривают пожизненную выплату пенсий при достижении застрахованным лицом пенсионных оснований. В случае сокращения срока действия договора НПО или его расторжения взносы работодателя по таким договорам, ранее включенные в состав расходов признаются подлежащими налогообложению с момента осуществления изменений.

Если действуют договора НПО с иными условиями (т.е. Догвором с предприятием не предусмотрено пожизненное пенсионное обеспечение работников), то платежи на НПО работников относится за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, после уплаты налога на прибыль.

 

 

вопрос посетителю

партнеры фонда

Любое копирование, использование и размещение материалов с официального сайта, кроме новостей, без разрешения фонда запрещено