Будущее имеет значение

Телефон горячей линии
 8–800–200–01–48
Для жителей г. Липецка: 233-833

 

Как формируется пенсия

До 1 января 2014 года трудовая пенсия российского гражданина формировалась (за счёт отчислений работодателя в ПФР) в виде двух частей: страховой и накопительной. Страховая часть (16% от ФОТ) зависела от зарплаты и стажа; средства, поступавшие на страховую часть, сразу направлялись на текущие выплаты пенсионерам при одновременном формировании пенсионных обязательств перед гражданином. Накопительная часть (6% от ФОТ) формировалась на индивидуальном накопительном счёте будущего пенсионера. Этой частью гражданин мог распорядиться, передав её в управление негосударственному пенсионному фонду, частной управляющей компании или выбрав инвестиционный портфель государственной управляющей компании - Внешэкономбанка (ВЭБ). 

Для граждан 1966 г. р. и старше вся сумма пенсионных взносов (22% от ФОТ) направлялась на финансирование страховой части.

Для мужчин 1953-1966 г. р. и женщин 1957-1966 г. р. накопительная часть пенсии была сформирована только в 2002-2004 гг. отчислениями работодателя в размере 2% от заработной платы работника, но ей также можно было самостоятельно распорядиться.

С 1 января 2015 года накопительная пенсия стала самостоятельным видом пенсии (а не одной из составляющих трудовой пенсии). При этом получатели накопительной части трудовой пенсии автоматически переводятся на получение накопительной пенсии (без подачи каких-либо заявлений). 

И страховая, и накопительная части пенсии формировались у работников в обязательном порядке.

С 1 января 2014 года после принятия ряда законодательных актов, касающихся устройства пенсионной системы, был введён мораторий на формирование накопительных пенсий. В связи этим взносы работодателей на накопительные пенсии за 2014, 2015 и 2016 гг. в полном объёме передаются в распределительную составляющую пенсионной системы. Однако указанные суммы накоплений будут учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. 

С 1 января 2016 года у всех граждан, которые ни разу не делали сознательный выбор управляющего пенсионными накоплениями, такие накопления автоматически перестали формироваться, и все новые взносы в ПФР за этих граждан отныне будут направляться на финансирование страховой пенсии. 

За теми гражданами, кто прежде хотя бы раз переводил накопления в УК или НПФ, автоматически сохранилось право на формирование накопительной пенсии. Право сделать выбор варианта формирования пенсионного обеспечения есть и у граждан, которые впервые вступают в трудовую деятельность. Им на осуществление такого выбора законом отводится пять лет с момента начала трудовой деятельности либо срок до конца года, в котором гражданину исполняется 23 года.



вопрос посетителю

партнеры фонда

Любое копирование, использование и размещение материалов с официального сайта, кроме новостей, без разрешения фонда запрещено